January 3, 2019

何謂NT值?NT值偏高?報告沒顯示的實際風險你要知道

產檢結果顯示NT值偏高 在擔心前先看這兩項數據

NT(Nuchal translucency) 是胎兒頸部透明帶,透過超聲波,在懷孕11至13週時估計胎兒的NT值,若發現NT數值過高,唐氏綜合症或其他染色體異常的風險會增加,令媽媽十分擔心。在懊惱之前,請媽媽們先看以下兩項有關NT值的數據,大家可能會安心許多:

1. 不要只看NT值,要同時看懷孕週數 (Gestation age, GA)

NT值檢測可以安排在懷孕11到13週進行,不過頸部透明帶隨著懷孕週數越大而自然增厚,在10至13週期間,每週NT值約增加15-20%。所以不要只單單看NT值,同時也要看自己的懷孕週數。那麼11至13週之間,正常的預期NT值是多少呢?我的數值大概在什麼位置呢?

不同週數正常的期望NT值也有不同,而且會隨著懷孕週數上升,如果媽媽們在不同週數分別都測過NT值,數值上升是正常的

2. NT值偏高,風險到底有多高?

在產檢報告上,NT值偏高的話常常會備註為唐氏綜合症高風險,那到底風險有多大呢?越多的不確定,只會令媽媽越擔心。以下是一項NT值偏高跟流產及異常的研究數據,希望大家在擔心前能夠知道在擔心什麼。

NT值只是一個參考數值,並亦一個非常準確的篩查方法,準確度約為82-87%,若NT值達3.5,異常的機會約為三成,胎兒正常的機會還是比較大的。

不過,在NT值偏高的媽媽心目中,只有正常健康跟異常這兩個結果,不會存在30%是異常這個結果,所以一般也會建議做進一步的無創產前檢測(Non-invasive prenatal screening, NIPS),準確率可以達99%以上,讓媽媽真正安心。

有一點要注意的是,如果NT值偏高,在選擇無創產前檢測時,要注意檢測除了唐氏綜合症(T21, Down Syndrome)外,還要包括愛德華氏綜合症(T18, Edward Syndrome)、巴陶氏綜合症(T13, Patau Syndrome)、端立綜合症(X0, Turner Syndrome)及狄喬治氏症候群(DiGeorge Syndrome)。這些染色體異常都有可能令NT值偏高,所以建議無創檢測包括以上項目。媽媽如果想有進一步保障,可以選擇帶有漏檢補償的檢測,這樣即使NT值偏高亦可以不用擔心。

參考資料
Increased nuchal translucency with normal karyotype, AJOG 2005
The Associations of Nuchal Translucency and Fetal Abnormalities; Significance and Implications, J Clin Diagn Res 2013

相關文章
跟高齡產婦沒關係,孕婦應該知道的遺傳問題(一):微缺失症候群
跟高齡產婦沒關係,孕婦應該知道的遺傳問題(二):隱性遺傳病


微信預約