January 22, 2019

怎麼辦?產檢結果風險高,卻不能取得報告!

曾經有一位孕婦來電,她用擔憂又著急的語氣詢問無創檢測。一問之下,原來孕婦的血液產檢數值偏高,醫生說她風險高,建議進行無創檢測進一步篩檢。不過,她卻沒有拿到報告,只能把醫生說的檢測項目英文簡寫及數值抄在紙上。滿腦疑問之下離開醫院,輾轉再找到我們。

如果懷孕在政府醫院進行產檢,有時未必能夠取得檢測報告,需要申請及辦理一些手續才可以領取報告。醫護人員亦有可能因為工作繁重,未必有足夠時間為孕婦仔細解釋每個檢測項目。現在就讓我們來一起了解各項產前檢測的項目,知道要怎樣看待結果的話,大家就可以免去檢測前後的擔憂。

產前檢測主要可以分為三類:血清檢測(Maternal serum screening)、超聲波檢測(Ultrasonography)及遺傳檢測(Genetic screening)。

1 血清檢測  從生化數值估計健康風險

一般來說,血液檢測會在第一以及第二孕期產檢進行,分別於約11至13週及15-20週進行,會為孕育抽取血液檢測各項生化數值,連同孕婦年齡、病史、體重、胎兒頭臀徑等臨床數據,估算胎兒患上唐氏綜合症的風險。血液檢測普遍包含以下項目:

大家要注意的是,血清檢測數值或風險值較高,不代表胎兒一定有健康異常;相反,數值或風險正常,胎兒仍有極少機會患上唐氏綜合症或其他異常。此外,懷雙胞胎或以上的話,血液中的生化數值可能會較高,導致偽陽性的機會增加。

2 超聲波檢測  從結構外觀判斷胎兒狀況

超聲波是一種安全的非入侵式檢測,透過收集超聲波的回聲數據,繪製出圖像讓醫生觀察胎兒的結構及肢體長度等。懷孕初期約每月一次檢測,到後期次數續漸加密至每週一次。從不同週數的超聲波圖像中可以收集很多資訊,例如胎兒數目、分辨同卵或異卵雙胎、度量頸部透明帶厚度(Nuchal translucency, NT)、頭臀徑(Crown rump length, CRL)、大腿骨長度等,再根據比例以及同週數的參考值,分析發育狀況,甚至初步推斷侏儒症等發育異常。

3 遺傳檢測  從胎兒遺傳訊息篩檢異常

產前遺傳檢測在近年發展迅速,不需冒著流產及感染風險進行入侵式取樣(羊膜穿刺、絨毛採取),僅透過抽取母血,亦可以從中抽尿胎兒的游離DNA,再進行篩查分析。針對常見的染色體異常(如唐氏綜合症等),無創產前檢測的篩檢率已經超過99%,近年更有越來越多的遺傳異常,都能夠透過此方法進行篩檢,包括染色體微缺失、單點基因突變等。醫生亦可以為父母進行帶因者基因檢測,評估胎兒患上地中海貧血、白化症、脆性X綜合症脊髓性肌肉萎縮症等遺傳疾病的機會。

即使沒有收到常規血液產檢報告,仍可以申請取回報告。又即使一次的血液檢測結果異常,並不百分百代表胎兒有健康異常,孕婦仍有很多更精準又安全的篩查檢測選擇。多看多了解,多一份安心。

參考資料

Taiwan J Ocstet Gynecol. 2010 Mar;49(1):30-4


想了解更多詳情,歡迎瀏覽精準基因官網 www.pgenomic.com 或致電給我們