January 29, 2019

懷孕了!會是男胎還是女胎?胎兒性別的三大謬誤

每個懷孕家庭,在10個月的等待期間都又緊張又期待。其中在醫學檢測有結果之前,最令爸媽心癢的莫過於寶寶的性別。中國傳統對於胎兒性別甚有「研究」,這次我們分享三個胎兒性別上常常犯上的謬誤。


謬誤1:生男生女,歸咎女方!

精子帶Y就是男,帶X就是女;女方卵子只會是X

傳統上以及劇集中,很多時候會將胎兒的問題歸咎於女方。這點部份正確,懷孕時婦孕的生理狀況有機會影響懷孕及胎兒,孕婦年齡過高亦是某些染色體遺傳病的風險因素;不過,男方精子問題或男方基因問題亦會導致不育或流產,就連胎兒性別,也可以說成是「取決於男方」。

性染色體決定了人的性別,男性有一條X染色體加上一條Y染色體,女性有兩條X染色體。胎兒是由父母的精卵結合發育,雙方各抽出自己一半數量的染色體與對方組合。在性染色體中,媽媽提供的一定是一條X染色體,反而爸爸的精子有機會是帶一條X染色體或一條Y染色體。所以胎兒性別就取決於是帶Y的還是帶X的精子與卵子結合,然而男方亦無法控制精子帶的是X還是Y,更無法控制哪種會與卵子結合。嚴格來說,這既不能歸咎女方,也不能歸咎男方。


謬誤2:前幾胎都是女孩,這次一定是男孩了!

典型的賭徒謬誤,每胎性別跟上一胎沒關係

上段提及,胎兒性別取決於是帶Y還是帶X的精子成功與卵子結合,兩者的機會各半,亦絕對不可能影響下一胎的性染色體組合。情況與丟銀幣擲公字一樣,這次擲出的結果不會影響下一次出現各種結果的機率。只不過,有些賭徒總是認為連續出現幾個相同的結果後,下一次沒理由又再出現,應該總會出現另一個結果會更大,實際下一次的概率都是一半一半。


謬誤3:懷孕後做某些某些事可以左右性別!

性別早在精卵結合時已經決定,懷孕後做甚麼都沒用

在媽媽發現自己懷孕的時候,胎兒性別早在幾週前就決定了,無論在家居添置什麼壁畫、海報、風水擺設、顏色,亦無論懷孕時吃多菜少肉、多肉少菜、或是怎樣改變飲食習慣,都無助改變懷裡的胎兒性別。以上的行為即使大費周張、誠懇地做,只會形成更大的心理期望,最終結果相反時難免帶來更大失望。

已懷孕的家庭與其花費心力金錢時間在胎兒性別這種已成定局的事上,倒不如踏實地管理好孕婦自己的健康,同時為胎兒健康負責,按照醫生指引做足產前檢測,才是一個精明的父母。


想了解更多詳情,歡迎瀏覽精準基因官網 www.pgenomic.com 或致電給我們